情色文學劇情 介紹情色歷史 情色小說下載 情色電影鑑賞 情色曖昧界線 帶您認識情色
情色
 


HOME > 情色文學劇情

情色文學劇情

 

 

 

情色從“地下”到“地上”

  歐洲情色小說的發展,發軔於古羅馬時期奧維德的《愛的藝術》。中古時期,宗教法庭對於邪說異端的審判與鎮壓不遺余力,情色小說少有“存活”空間。直到16世紀中葉,意大利作家阿雷提諾出版了《對話錄》,情色小說才再次引起大家的關注。18世紀英國作家柯利蘭的《芬妮·喜兒》的問世,則使情色文學第一次得到社會的肯定。全書

 

不帶一個猥褻骯臟的字眼,一時風行整個歐洲。之后,以情色為主調的作品如雨后春筍般涌現。但是,由於政治、法律與宗教等原因,情色小說在19世紀一直受到“打壓”,很多作者不得不從“地上活動”轉為“地下活動”,以佚名寫作,如著名的《我的秘密生活》等。

 

  20世紀中葉,歐洲社會風氣巨變,情色性解放的呼聲此起彼落,文學與色情之爭被搬上法庭。歷經法官、律師於法理上的認証,情色以及眾多專家學者從歷史、社會學、語言學、藝術創作等方面進行分析,最后達成共識,《查泰萊夫人的情人》、米勒的《北回歸線》等作品,最終也有幸被解禁。這個時期,也是女性情色小說的發展期。情色當中最著名的女作家要數波莉娜雷·阿吉,她的代表作是1954年在巴黎出版的小說《O娘》。